Мы не знаем, что такое ВРЕМЯ… Тем не менее, мы охотно жалуемся, что нам его не хватает, а иногда не знаем, куда его деть или чем заполнить, а то и – как его убить… Мы часто торопим его, а потом хотим остановить или наверстать… Мы жалеем о прошедшем времени и пытаемся его даже вернуть … Мы самонадеянно считаем, что можем им управлять и для этого изобрели много забавных устройств, которые измеряют это загадочное явление со всё-возрастающей точностью, которой мы остаёмся, как обычно, недовольны…

Фантасты даже придумали машину времени. Но физики тут же твёрдо всех уверили, что такую машину создать невозможно.

Однако… у меня есть настоящая машина времени, хотя она и выглядит, как обычный легковой автомобиль. Но я не спешу рассказать об этом каждому: люди легко могут превратно истолковать даже самые очевидные объяснения…

Конечно же серебристая Хонда безотказно ездит по дорогам, перенося меня в пространстве, но, всё-таки… Всё-таки, это – настоящая машина времени.

Как и полагается такому устройству, она точно показывает прошлое и предсказывает будущее. Во всех трёх зеркалах заднего вида я детально вижу прошлое. Все они показывают, где я только что был во всех подробностях. Причём, в центральном, салонном зеркале заднего вида я вижу широкую картину, и поэтому оно, естественно, показывает всё в слегка искажённом виде. Зато два боковых не допускают никаких искажений, хотя, как и всё в жизни, такая достоверность достигается за счёт сужения поля зрения…

Впрочем, прошлое мы и без того помним и знаем – и с искажением, и без искажения.

А вот будущее я тоже отчётливо вижу с помощью моей машины времени. Оно разворачивается прямо передо мной, открываясь через широкое ветровое стекло. Как утверждают многие – и материалисты, и мистики – будущее может отойти от ожидаемого или … , может быть, «предначертанного» сценария. И действительно: пристально вглядываясь в картину, которая разворачивается впереди машины, я совершенно ясно понимаю, что, если я буду внимателен, то, скорее всего, останутся живы – и я сам, и пешеходы на переходе, и ленивые голуби на проезжей части…

Однако и обстоятельства, и я сам по неосторожности могут серьёзно изменить эти ожидания… Глядя далеко вперёд, я, прогнозируя будущее, вижу, что через несколько секунд меня накроет тень от деревьев, и тогда солнце перестанет слепить глаза, и будет легко вписаться в поворот. Но, чтобы это будущее наступило, надо сделать совсем немного – чуть-чуть подвигать руками и ногами правильным образом, чтобы остаться в живых и в итоге благополучно вернуться домой.

А тем временем в зеркалах я вижу прошлое во всех деталях… – Кстати, вам никогда не приходила в голову мысль, что в любом зеркале мы всегда видим только прошлое?! – Как? – Очень просто. Все знают или, по крайней мере, слышали, что скорость света хоть и огромна, но –не бесконечна, а вполне конечна. И, стало быть, изображение, например, нашего лица должно сперва дойти до зеркала, затем, отразившись в нём, проделать обратный путь до наших глаз, а потом этот образ по зрительным нервам уже передаётся в мозг, где обрабатывается, и в итоге человек наконец видит себя в зеркале. Но на всё, перечисленное выше, неизбежно уходит время – пусть и ничтожно малое! – А это значит, что за такой ничтожный момент уже что-то произошло и что-то изменилось. И мы видим не то, что происходит именно сейчас, а то, что было прежде, то есть – прошлое…

Об этом задумывались ещё в античности, утверждая, что не только нельзя дважды войти в одну реку, но этого, строго говоря, невозможно сделать даже один раз: изменения человека и течение реки настолько непрерывны, что в каждое мгновение времени в этом процессе изменяется вообще всё!..

Мне легко возразят, что такой «машиной времени» может быть всё, что угодно, даже – обычная прогулка по тропинке… – И будут правы! – Однако за рулём Хонды на узкой дороге с крутыми поворотами это ощущается гораздо острее: стремительно набегающее будущее и удаляющееся в зеркалах прошлое, бледные цифры электронных часов, возможная и реальная опасность, которая вообще может остановить моё время навсегда – всё это и масса других ощущений даёт непередаваемое чувство путешествия, не только в пространстве, но и во времени… То самое чувство наблюдения прошлого, предсказания и даже создания будущего…

Х Х Х

Однако надо заехать на бензоколонку – заправиться бензином, чтобы время не остановилось и Завтра все же наступило…