My Urdu Poems: In Times of Healing from ...

My Urdu Poems: In Times of Healing from Trauma

Jan 15, 2022

There are times in my healing journey when I cannot express my emotions directly. It happened to me because I spent a lot of years in silence. I used my poetry to express anger and other feelings in those times.

I am sharing five Urdu poems expressing my love, hate, and anger here. It gives me a sense of wholeness. I am still walking towards the process where I would not only use my poems to express myself but my voice too to face people.

_______________________________________________

1.) दिल छलनी है लेक मेरे लहू की कदर नहीं है
ये सफ़ेद झूट है की उसको मेरी ख़बर नहीं है

dil chhalnii haii lek mere lahuu kii kadar nahii haii
ye safed jhooT haii kii usko merii khabar nahii haii

क्या मेरी ख़ामोशी ने मुझको मार डाला है?
क्यों मेरी बातों में अब कोई असर नहीं है?

kyaa merii khamoshii ne mujhko maar daala haii?
kyoN merii baatoN meN ab koii asar nahii haii?

वो मानते नहीं, मेरा हर एक लफ़्ज़ सच है
बात सच है मगर उनसे बड़ी उमर नहीं है

wo maante nahii, meraa har ek lafz sach haii
baat sach haii magar unse badii umar nahii haii

क्या मैं तुम्हें एक कहानी सुना सकता हूँ?
दुःख ही दुःख है, और रोने को घर नहीं है

kyaa maiN tumhe ek kahaanii sunaa saktaa hooN
dukh hii dukh haii, aur rone ko ghar nahii haii

इक उम्र होश ओ हवास खोक़र ये जाना
शराब केवल शराब है, उसमें ज़हर नहीं है

ik umr hosh o hawaas khokar ye jaanaa
sharaab kewal sharaab haii, usmeN zehar nahii haii

इक लड़की है जिससे मुझको ये चाहत है
दिल में रख ले अपने, मेरा कोई घर नहीं है

ikk ladkii haii jisse mujhko ye chaahat haii
dil meN rakh le apne, meraa koii ghar nahii haii

जिस सुकूँ की तलाश में भटकूँ हूँ रात दिन
मैं जिस तरफ़ भी जाया करूँ, उधर नहीं है

jis sukooN kii talaash meN bhatkuN hooN raat din
maiN jis taraf bhii jaaya karuN, udhar nahii haii

जिस्म, ज़ेहन, दिल, सब कुछ काँप उठे है
एक हादसा है मुझमें, जिसपर नज़र नहीं है!!

jism, zehan, dil, sab kuch kaaNp uthe haii
ek haadsaa haii mujhmeN, jispar nazar nahii haii.

________________________________________________

2.) आप इक बार फिर और रुलाओ मुझको
या’नी फिर अपने क़रीब बुलाओ मुझको

aap ik baar phiir aur rulaao mujhko
ya'ani phiir apne kareeb bulaao mujhko

मैं तंग आ चुका हूँ रोज़ रोज़ की थकन से
आख़िरी नींद मगर चैन की सुलाओ मुझको

maiN tang aa chukaa hooN roz roz kii thakan se
aakhirii neeNd magar chaiN kii sulaao mujhko

याद रखने के भी लायक़ नहीं था साथ अगर
तूने ये भी तो नहीं कहा के भुलाओ मुझको

yaad rakhne ke bhii laayak nahii thaa saath agar
tune ye bhii to nahii kahaa ke bhulaao mujhko

हूँ मैं दिल तो मुझको समेट रक्खो सीने से
हूँ मैं पत्थर तो रास्ते से हटाओ मुझको

hooN maiN dil to mujhko samet rakkho seene se
hooN maiN patthar to raaste se hataao mujhko

मैंने माना के हज़ार ऐब का बशर हूँ मैं
है मगर कौन और नहीं ये बताओ मुझको

maine maanaa ke hazaar aib kaa bashar hooN maiN
haii magar kaun aur nahiiN ye bataao mujhko

वो दिया हूँ के जिससे जल उठे तिरा दामन
दे रहा हूँ फिर तुझे हक़ के बुझाओ मुझको

wo diyaa hooN ke jisse jal uthe tiraa daaman
de rahaa hooN phir tujhe haq ke bujhaao mujhko

डर ही डर है मेरे अंदर मैं हूँ वहशत से भरा
कोई पास आओ और सीने में छुपाओ मुझको

dar hi dar haii mere andar maiN hooN vehshat se bharaa
koii paas aao aur seene meN chupaao mujhko

क्या वही दर्द ओ ग़म का मेला लगा रक्खा है
‘असीर’ कोई और भी तो ग़ज़ल सुनाओ मुझको !!

kyaa wahii dard-o-gham kaa melaa lagaa rakkha haii
'aseer' koii aur bhii to ghazal sunaao mujhko!!

_______________________________________________

3.) उदास तनहा सफ़र अच्छा नहीं लगता
कहाँ जाऊँ के घर अच्छा नहीं लगता

udaas tanhaa safar accha nahii lagtaa
kahaaN jaauN ke ghar accha nahii lagta

अब तो बैठा हूँ के मौत आए तो चलूँ
ज़िंदगी का अब डर अच्छा नहीं लगता

ab to baithaa hooN ke maut aaye to chaluN
zindagii kaa ab dar acchaa nahii lagtaa

मेरे अंदर हर पल कुछ दौड़ा करता है
मुझे अब कोई शहर अच्छा नहीं लगता

mere andar har pal kuch daudaa kartaa haii
mujhe ab koii shehar accha nahii lagtaa

मैं चुप रहता हूँ कोई आशिक़ नहीं मेरा
ख़ामोशी से भरा घर अच्छा नहीं लगता

maiN chup rahtaa hooN koii aashiq nahii meraa
khaamoshii se bharaa ghar acchaa nahii lagtaa

मैं खुश होता हूँ तो रहती है खफ़ा दुनियाँ
उसके बाज़ू मेरा सर अच्छा नहीं लगता?

maiN khush hotaa hooN to rahtii haii khafaa duniyaaN
uske baazu meraa sar achhaa nahii lagtaa?

शायद ये दुनियाँ तेरे दम के लायक़ नहीं
‘असीर’ तू इधर अच्छा नहीं लगता !!

shaayad ye duniyaaN tere dum ke laayak nahii
'aseer' tu idhar acchaa nahii lagtaa.

_____________________________________________

4.) कैसे कहूँ तुमसे ये अफ़साना जानां
लब है ख़ामोश, दिल वीराना जानां

kaise kahuuN tumse ye afsanaa jaanaN
lab haii khaamosh, dil veeraanaa jaanaN

तुमने तो कह दी बात हंसी हंसी में
मुझे ही है मुश्किल मुस्काना जानां

tumne to keh di baat haNsii haNsii meN
mujhe hii haii mushkil muskaanaa jaanaaN

ख़ामोश ही रहने दो अपने लबों को
झूट भी बना देता है दीवाना जानां

khaamosh hii rahne do apne laboN ko
jhooth bhii banaa detaa haii deewaana jaanaaN

कुर्बत, इश्क़, वफ़ा और क्या नहीं
हो गया हूँ सबसे ही बेगाना जानां

qurbat, ishq, wafaa, aur kyaa nahii
ho gayaa hooN sabse hii begaanaa jaanaaN

दर्द ही मगर कुछ सिमटे ठहरने को
नहीं चाहता हूँ कुछ दोहराना जानां

dard hii magar kuch simte thaharne ko
nahii chahtaa hooN kuch dohraana jaanaaN

ज़िंदगी ले चली उस सफ़र पर जहां
आप ही आपसे है घबराना जानां

zindagii le chalii us safar par jahaaN
aap hii aapse haii ghabraana jaanaaN

ये सोचना है मुझको कहाँ तक मैं चला
लगा रहता है लोगों का आना जाना जानां

ye sochnaa haii mujhko kahaaN tak maiN chalaa
lagaa rahtaa haii logoN kaa aanaa jaanaa jaanaaN

अबके ‘असीर’ मिले तो उससे हम कहें
मुश्किल से है तुमको पहचाना जानां !!

abke 'aseer' mile to usse hum kaheN
mushkil se haii tumko pahchaanaa jaanaaN.

_________________________________________________

4.) "शोक"

मगर, मेरे अंदर कुछ
साँस तोड़ चुका है,
अवसाद* ने केवल मिरे ज़ेहन को ही नहीं
मिरे शरीर के हर अंग को
शोक में विलीन किया हुआ है,
मेरे अंदर किसने दम तोड़ा
मुझे नहीं मालूम,
उम्मीद, जज़्बात, एहसास, दुःख, सुख
या और कुछ?
कितना मुश्किल है ये कहना?
और केवल इसलिए
क्योंकि मैं ज़िंदा हूँ?
ये अपराध है,
ठीक उसी अपराध की तरह
जो प्रेम में ना होते हुए भी
प्रेमी कहलाए जाने की चाह में होता है,
ख़ुद से ख़ुद को कहे हुए झूट सा अपराध…
ख़ैर,
मैं शोकाकुल हूँ,
किसी और की मृत्यु में नहीं,
अपने अंदर किसी के दम तोड़ देने में
शोक-विलीन हूँ,
मेरे शोक का समय निर्धारित है या निरंतर
मुझे नहीं मालूम,
मैं बस इतना जानता हूँ
मैं अपने शोक में विलीन हूँ।

magar mere andar
kuch saaNs tod chuka haii,
awsaad* ne kewal mire zehan ko hii nahiiN
mire shareer ke har ang ko
shok meN vileeN kiyaa huaa haii,
mere andar kisne dum todaa
mujhe nahii maloom,
ummeed, jazbaat, ehsaas, dukh, sukh
yaa aur kuch?
kitnaa mushkill haii ye kehnaa?
aur kewal isliye
kyonkii maiNzindaa hooN?
ye apraadh haii,
theek usii apraadh kii tarah
jo prem me naa hote hue bhii
premii kehlaaye jaaNe ki chah me hotaa haii,
khud se khud ko kahe hue jhooth saa apraadh...
khair,
maiN shokakul hooN,
kisi aur kii mrityu meN nahiiN,
apne andar kisii ke dum tod dene meN
shok-vileen hooN,
mere shok ka samay nirdhaarit haii yaa nirantar
mujhe nahii maaloom,
maiN bas itna jaantaa hooN
maiN apne shok me vileen hoon.

Enjoy this post?

Buy Ankit Gupta | Kisse Kahaaniyan a coffee

More from Ankit Gupta | Kisse Kahaaniyan