Немного о кисточках для акварели. Пусть тут повисит: чтоб было, куда посылать, когда меня спрашивают о материалах. Мой необходимый минимум - натуральная круглая кисть с острым кончиком (см. фото 2) и маленькая синтетическая для мелких деталей (фото 3). Фото руки для масштаба, т.к. номера размеров у разных производителей разные.

С маленькой синтетической кистью всё просто. Единственное требование - острый кончик. Толщина 2-3 мм. На фото не самые дешевые брэнды (но и не самые дорогие); если найдёте что-то дешевле - берите. Ещё хорошая вещь - кисть-лайнер (на фото зелёная), но она совершенно не обязательна и требует привычки.

Теперь о большой круглой кисти (хотя не такая уж она большая, на самом деле). Сначала немного общей информации, чтоб было понятно, что искать, а потом пара конкретных рекомендаций.

Оптимальная форма круглой кисти по-английски называется mop brush или quill. Кисть с длинным ворсом, у неё тонкий кончик (хорош для деталей и заливок сложной формы) и толстая серединка (удерживает много воды). На фото это кисть Paul Rubens с деревянной ручкой.

Ворс - предпочтительно белка или колонок. Последний более упругий, им рисовать чуть проще. На фото чёрная кисть Princeton - колонковая. Это единственная моя колонковая кисть и она прекрасна. У неё таки был когда-то острый кончик, но он сточился ☹️ В основном я рисую беличьими кистями.

Теперь размер. Он имеет значение. Для работ небольшого и среднего формата я использую кисти толщиной 7-10 мм. Для больших работ нужны кисти побольше, но мы пока не там.

И наконец, мои рекомендации и что почём. Существует мнение, что акварельные кисти стоят как крыло от самолета. Так ли это? Зависит от самолёта. Стоит ли оно того? На мой взгляд - да, стоит. Разница очень ощутимая. Кисти, о которых пойдет речь ниже, довольно универсальные, т.е. это может быть единственная ваша кисточка, и вам её хватит на на самые разные работы на много лет.

Колонок Princeton 7050 Kolinsky Sable Short Handle Watercolor Paint Brush (форма round, толщина около 5 мм; размер на кисточке стерся, но кажется, это был size 6). Есть на Амазоне, стоит $32.

Белка Paul Rubens size 6 (форма mop, толщина около 1 см). Не знаю, почему Рубенс; он, по-моему, никогда не рисовал акварелью... Китайская. Отзывы о ней разные, но я своей очень довольна. Есть на Амазоне, стоит $20. Аналогичные кисти европейских брэндов стоят $50 и больше.

Ещё на фото есть синтетическая кисть (красная). Я практически не пользуюсь синтетикой для акварели, но если прям очень хочется что-то подешевле, то выглядеть это что-то должно примерно так. Для небольших работ должно хватить. Брэнд неважен.

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.