Немного об акварельной бумаге.

Во-первых, чем она отличается от обычной? Акварельная бумага шлихтованная, т.е. на её поверхность нанесён специальный состав, который не даёт воде и краске проникать между волокнами. Бумага без этого защитного состава ведёт себя как промокашка и для акварели (и вообще любых красок на водной основе) не подходит.

Во-вторых, из чего её делают? Хлопок или целлюлоза или комбинация и того, и другого. Целлюлоза быстрее сохнет, что может быть удобно, но она плохо подходит для рисования по влажному (есть такая очень распространённая акварельная техника). Хлопок лучше (и да, это заметно), но дороже.

Во-третьих, плотность. Для небольших работ отлично подойдёт 140 lb (300 g/m2). Тоньше - сильнее деформируется. Толще - похожа на тонкий картон и нужна в основном для больших работ (большие работы - это больше стандартного листа 22х30 дюймов).

Наконец, способ производства. Бывает бумага горячего или холодного прессования или вообще непрессованная (hot press, cold press, rough). Последняя - самая «рыхлая», шершавая, с крупной текстурой. Хороша для туманных «акварельных» эффектов, но о четких контурах можно забыть. Бумага горячего прессования гладкая, как ватман. Нам нужна cold press - промежуточный вариант с мелкой текстурой.

Теперь примеры и рекомендации.

Strathmore 400 Series Cold Press 140 lb. Целлюлоза + 25% хлопка. Самый бюджетный вариант, блокнот 9х12 дюймов с пружинкой стоит на Амазоне $11. Соотношение цена/качество очень даже неплохое. Она же есть в склейках, но почему-то за $15. Разница исключительно в пружинке, бумага та же.

Strathmore - хороший вариант, я долго использовала его для занятий и очень довольна. Всё, что ниже - профессиональная бумага. Можно попробовать, она хорошая, но она дороже.

Arches Watercolor Pad 9x12 140 lb Cold Press (с зелёной обложкой). 100% хлопок. Я чаще всего рисую на ней. Склейка на Амазоне стоит $28, и это грабеж. Продаётся в Jerry’s Artarama за $14, обещают скоро завезти.

Legion Saunders Waterford 140 lb Cold Press. 100% хлопок. Она офигенная, но склейка 9х12 дюймов на Амазоне стоит $46. Это пипец и такого быть не должно. Если очень хочется попробовать, то лучше купить её в Blick в листах (Arches тоже, кстати). Один лист 22х30 дюймов стоит около $8. Даже с доставкой и $3 service fee будет дешевле. Из одного большого листа получится 6 маленьких по 11х8.5 дюймов.

Ещё хорошие брэнды - Fabriano, Bockingford, Moulin du Roy. Она тоже продаётся в листах 22х30 дюймов. Есть дешевая акварельная бумага Canson, но я её не люблю: слишком быстро сохнет.