И наконец пост об акварельных красках. На фото мои. Посмотрела я на них... и поняла, что ничего из этого рекомендовать не буду.

Что мы тут видим?

Японские краски Kuretake Gansai Tambi в зелёной коробке. Они хороши, но это полупрозрачная акварель, они более укрывистые, чем обычные (менее прозрачные, говоря простым человеческим языком). У них другой состав и они по-другому ощущаются, к тому же в них очень мало земляных цветов (охра, умбра, сиена), которые довольно часто используются в пейзажах. Я их использую для ботаники. (Если у вас есть эти краски, рисуйте ими, они все равно хорошие).

Далее. Кучка профессиональной акварели (весьма средней, это далеко не топ, но все равно краски недешевые). В кучку затесался Grumbacher, он student grade.

Загадочные китайские краски Prang в пластиковой коробке. Это для детей; я их в своё время покупала для занятий исключительно из-за дешевизны. Стоили они долларов 5; за $5 - отлично. Но сейчас самая низкая цена на Амазоне $11, так что нафиг.

Заметна ли вообще разница между профессиональной и ученической акварелью (artist vs. student grade), когда вы только начинаете рисовать? Если речь не идёт о детских красках типа вот этого Prang’а или Crayola, то, честно говоря, нет.

Теперь, когда мы разобрались, что нам не нужно, поговорим о том, что же искать.

Хорошие краски:

1) высокопигментные (т.е. в них много собственно краски);

2) однопигментные (т.е. цвета сделаны из какого-то одного красящего вещества, а не смешаны из всего, что под руку попалось);

3) в наборе есть наиболее часто используемые цвета вроде ультрамарина, кармина, лимонного, изумрудной зелени и хотя бы парочка земляных;

4) по возможности недорогие.

Из всего, что мне попадалось, этим критериям лучше всего соответствуют русские краски «Невской палитры». Они есть на Амазоне с бесплатной доставкой. Я нашла «Белые ночи» (они вроде как профессиональные; у меня их нет, но я попробовала - понравились) и «Сонет» (кажется, эти ученические). «Белые ночи» 12 цветов стоят $25, «Сонет» 16 цветов - $19. Собственный research и обмен опытом приветствуется.

Кстати. Форма выпуска - тюбики или кюветы - особо не важна. Тюбики удобнее, когда вам нужно сразу много краски, это актуально для больших работ. Кюветы компактнее.