Ликбез по гипнозу. (Ликбез - это ликвидация безграмотности, если кто не знал).

Можно ли говорить «я не поддаюсь гипнозу»? Нет нельзя. Объясню, почему.

Говорить «я не поддаюсь гипнозу» - это то же самое, что говорить «я не поддаюсь грозе», например. Почему? Гипноз - это психическое явление. Гроза - это природное явление. В гипноз (как в явление или понятие) включены составляющие это явление аспекты: различные техники наведения транса (например, гипнотическая индукция), состояние транса (особое состояние психики), внушение, а также различные феномены гипноза (например, анальгезия, гиперстезия, амнезия, искажение восприятия времени и т. д.). Как гроза состоит из дождя, молний, грома, иногда ветра, так и гипноз состоит из множества составляющих.

Чему именно вы можете не поддаваться? Вы можете не поддаваться внушениям гипнотизёра, но это не значит, что вы не можете войти в состояние транса.

Транс - это особое состояние психики, качественно отличающееся от состояния сна или бодрствования. Транс - это не сон и не бодрствование, а некое промежуточное состояние сознания. Главной характерной чертой такого состояние является дезактивация нейронной деятельности в отделах мозга, отвечающих за восприятие и анализ языка. Иными словами, логико-вербальный формат мышления практически отсутствует. Почти так же, как во время обычного физиологического сна, но не совсем.

Это «не совсем» называется «раппортом». Раппорт - это своеобразная связь вашего спящего логико-вербального полушария с гипнотизёром. Почему она появляется? Потому что гипнотизёр формирует состояние транса с помощью слов, с помощью произносимой гипнотической индукции. Иными словами, гипнотизёр убаюкивает ваше логико-вербальное мышление, но поскольку он специально не даёт вам заснуть обычным сном, возникает раппорт.

Можно ли войти в транс без гипнотизёра? Конечно же можно. Транс без гипнотизёра мы называем медитацией. То есть, если вы самостоятельно, используя особые техники дезактивируете нейронную активность в логико-вербальном отделе мозга, при этом, не доводите себя до обычного сна, а сохраняете поверхностную, созерцательную активность логико-вербального полушария (ЛВП) - вы вызываете состояние транса, которое часто называете медитацией.

Ещё раз. Гипнотизёр с помощью монотонной убаюкивающей вербальной индукции вводит вас в состояние между сном и бодрствованием. Это состояние называется трансом. Если вам гипнотизёр не нравится и вы вообще не склонны «убаюкиваться» под чужой голос - скорее всего в транс вы не войдёте. При этом, вы успешно можете войти в транс под стук колёс поезда, журчание ручья, песнопения священнослужителя в церкви или индуистские мантры, например. Понятно?

Вместо того, чтобы говорить «я не поддаюсь гипнозу» необходимо говорить «мне не удаётся войти в трансовое состояние под голос и интонации именно этого человека-гипнотизёра».

Далее. Для чего гипнотизёр вообще вводит вас в транс? Для того, чтобы с помощью специальных внушений помочь вам справиться со своей проблемой. Дело в том, что мозг начинает подключать незадействованные нейронные ресурсы (которые и решают вашу проблему) только в одном случае - если вы находитесь в трансовом состоянии. И чем глубже трансовое состояние, тем эффективнее мозг запускает необходимые для решения проблемы процессы.

Cам по себе транс - это не однородное состояние. У транса бывает глубина. Например, в таблице Хусбэнд-Дэвиса насчитывается 30 стадий гипнотического транса. Понятно, что если вам удаётся войти сразу на 20/30-ю стадию, ваша проблема будет решена быстро. Если вы входите на 5-ю или 10-ю стадию, проблема будет решаться дольше. Почему? Потому что, чем глубже стадия, тем у мозга больше возможностей запустить исцеляющие процессы.

Итак, гипнотизёр хочет вас ввести в максимально глубокие стадии транса, потому что внушения на таких стадиях работают как доминирующие команды для всего организма. Например, если вы просто закроете глаза и расслабитесь, а я скажу вам, что дотронусь до вашей руки раскалённым гвоздём (а на самом деле прикоснусь карандашом) - вы почувствуете просто прикосновение карандашом. Но если всё то же самое проделать с человеком, находящимся в глубокой гипнотической стадии, на его руке появится ожог 3-й степени. Оказывается, в глубоких стадиях транса мозг воспринимает виртуальный раздражитель (слово), как реальный. И реагирует на него, как на реальный. Именно это и является основой явления под названием «гипноз».

Что такое внушение? Это просто слово или набор слов. Но в зависимости от того, в каком состоянии сознания находится человек, внушение либо остаётся просто словами, либо становится кнопкой, запускающей фантастические процессы на молекулярном уровне.

Как вы воспринимаете слова? Вы знаете, что как только произносится какое-нибудь слово, ваш мозг автоматически превращает его в образ. Я говорю вам «чашка» и в вашем мозгу тут же появляется образ чашки. Я говорю «глиняная чашка» и вы уже представляете глиняную чашку. Конечно же, любое внушение гипнотизёра мозг мгновенно трансформирует в образ и именно образ является ключевым инструментом работы с психикой. Помните: та часть мозга, к которой обращается гипнотизёр - она не говорит словами, а оперирует образами. Это важно понимать, чтобы понимать, как запускаются различные трансформационные процессы в вашей психике.

Мы уже знаем, что когда вы медитируете, вы стараетесь отключить процесс логико-вербального мышления, а стало быть, вы входите в транс. Чем успешнее вам удаётся справиться с «внутренним радиоприёмником», тем, соответственно, глубже транс или медитация. Теперь вы знаете, что мозг в трансовом состоянии путает воображаемое с реальностью. Яркий пример тому - стигматы. Человек очень ярко представляет себе кровоточащие раны Христа, при этом, если человек способен погрузиться в транс (что является характерным свойством всех стигматиков), мозг путает воображаемые раны с реальностью и даёт организму нейро-физиологическую команду привести тело в соответствии с воображаемой картинкой - на ладонях и ногах стигматиков появляются реальные кровоточащие раны, которые заживают спустя 3 дня после их появления. Получается, что если бы такой человек представил бы, например, не раны Христа, а собственное исцеление - мозг точно так же дал бы соответствующее указание клеткам и человек очень скоро исцелился бы. Собственно говоря, в основе всех мистических исцелений лежит именно это свойство человеческого мозга.

Итак, вернёмся к «я не поддаюсь гипнозу». Теперь вы понимаете, что говорить такое может человек, абсолютно не понимающий, о чём он говорит. Состояние транса - это состояние между сном и бодрствованием, а это значит, что нельзя ни заснуть, ни проснуться минуя такое состояние. И это значит, что это состояние является абсолютно естественным состояние человеческого мозга. Более того! Поскольку мозг - прибор умный и старающийся экономить энергию - в любом удобном случае мозг переводит состояние активного бодрствования в состояние транса. В течение дня мозг десятки раз вводит вас в транс, чтобы восстановиться и перегрузиться. Не замечаете вы этого потому, что в трансовом состоянии вы не мыслите. То есть, констатировать, что вы в трансе вы не можете. Зато, это легко видят цыганки и прочие уличные гипнотизёры по вашим трансовым глазам.

Итак, для того, чтобы оказаться в трансе, гипнотизёр вовсе не нужен. Для того, чтобы извлечь пользу из способности вашего мозга войти в транс, необходимо просто знать и понимать детали функционирования вашей психики. Если вы знаете, как развить и углубить трансовое состояние; если вы знаете, как внушать себе образы без внушений; если вы понимаете, как это всё работает - вы становитесь «человеком знания». Пока вы с опаской смотрите на свою психику, пока для вас подсознание - это тёмный непонятный чердак с приведениями, пока вы не делаете шаги в сторону исследования своих собственных нейронных ресурсов - своей частной собственности - вы будете зависеть от всего чего угодно, но не от собственного всемогущего «Я».

Успешных вам исследований!